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O CULTIVO DE FEIJÃO: AUMENTAR A LUCRATIVIDADE E APOSTAR NA DIVERSIDADE

Com uma produção estimada em 3,4 milhões de toneladas, o feijão apresenta crescimento de 3,2% em relação a 2017, segundo informações do IBGE. A primeira safra do produto foi estimada em 1,6 milhão de toneladas, participando com 46,4% da produção total de feijão em grão. Essa estimativa de produção é 0,8% maior que a produção de 2017.

Quanto ao feijão 2ª safra, a estimativa de produção foi de 1,3 milhão de toneladas, indicando aumento de 10,2% em relação a 2017 e representando 38,5% do total a ser produzido pelo país. Para o rendimento médio está estimado um aumento de 10,1% e para a área plantada uma queda de 4,8%. Para a terceira safra de feijão, a expectativa é de redução de 5,5% na produção em relação à 2017, sendo estimada em 513,9 mil toneladas. A estimativa da área plantada deve diminuir 5,2% e, a do rendimento médio, 0,4%, em relação ao mesmo período de plantio em 2017. Essa terceira safra representa 15,1% de todo o feijão produzido no País.

Na última terça feira (31), nas dependências do Restaurante Sartori no município de Maravilha aconteceu uma importante palestra sobre o cultivo do feijão. Com a presença de produtores da região o Engenheiro Agrônomo Antonio Marques de Sousa Neto, um grande pesquisador do setor, especialista em proteção de plantas, em proteção de cultivos e em uso correto de agroquímicos, trouxe diversos temas altamente significativos para os presentes.

Neto enfatizou a importância do empresário rural em se oportunizar em plantar também outras variedades de feijão, uma vez, que a região possui clima propício para obter resultados muito positivos além, do tradicional feijão preto e carioca.  Dentre os tópicos abordados estiveram presentes; hábitos de crescimento do feijoeiro, exigência climática e hídrica, principais hábitos de crescimento das cultivares de feijão comum, ações para minimizar a instabilidade de preços no mercado, sementes de variedades melhoradas de feijão, maior potencial produtivo, resistência a doenças, estabilidade de produção, tolerância a seca e ao calor, tolerância a solo ácido, maior capacitação para FBN, maior teor de Fe, Zn e proteína nos grãos, menor tempo de cocção, cultivares de feijão da Embrapa, características do feijoeiro entre outros.

A Syngenta, parceira deste evento, ressaltou que possui um portfólio completo para o cultivo de feijão, para justamente oferecer ao empresário rural altas produtividades com qualidade. Desde sementes, com o inseticida Cruise 350FS, o fungicida Spectro entre outros. Para o manejo de ervas apresenta os produtos ZAPP, o herbicida REGLONI entre outros. Ainda, possui produtos de excelência para o manejo de doenças. Para o manejo de pragas conta com o Ampligo e Proclaim dentre outros. Ainda, para complementar o portfólio da cultura do feijão, a Syngenta conta com o bioestimulante Quantis.

 

Fonte: Assessoria de Imprensa Auriverde

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