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INFORMATIVO TÉCNICO FOMENTO LEITEIRO AURIVERDE - PLANEJAMENTO FORRAGEIRO

Atualmente, as pastagens têm contribuído para produção de leite com grande aporte de nutrientes provenientes de sistema de pastejo. Para uma boa produção de leite é de suma importância que a propriedade tenha o seu planejamento forrageiro alimentar para todo o rebanho, principalmente para o grupo de vacas em lactação. Dentro do programa forrageiro, o produtor deve produzir forragens de ótima qualidade, como pastagens, silagem, fenos e pré-secados e grãos, a fim de expressar o potencial genético das vacas para produção de leite.

O sucesso do planejamento forrageiro é baseado na adequação da quantidade de volumosos/forragens produzidas na propriedade de acordo com a demanda e o número de animais, sendo, que as ações adotadas devem ser estratégicas a curto, médio e longo prazo.

Quando pensamos em planejamento forrageiro, devemos pensar primeiramente em formar na propriedade um solo adequado para que se obtenham os nutrientes necessários para prover a nutrição dos animais. Para isso é importante que o produtor fique atento aos seguintes pontos:

  • Análise de solo com posterior correção quando necessário;
  • Promoção da conservação de solo que refletirá na produtividade em longo prazo;
  • Escolha das espécies forrageiras, observando as orientações de plantio, adubação, entrada de altura e saída do pastejo;

Dentro do sistema de pastejo, o ponto chave é manejar de forma correta os animais, pois isso reflete em ganho de resultados com pasto de quantidade e qualidade. Outros pontos de suma importância para produção eficiente de silagem são o conhecimento sobre a variedade a ser plantada, o planejamento da área e o dimensionamento do silo e colheita.

Outro volumoso importante que deve ser planejado de forma precisa e que vem de encontro com o sistema de pastejo, principalmente em épocas de transição ou variações climáticas são as silagens, principalmente a de milho.

Desta forma é de suma importância que o produtor tenha conhecimento da quantidade diária fornecida, bem como as categorias que a consomem e planejamento de crescimento do plantel, e com isso consiga calcular a quantidade necessária no plantio (kg MS/ha) e com isso ter disponibilidade de silagem o ano inteiro.

Para potencializar a produção de leite dos animais bem como atender suas exigências, a dieta deve ser complementada com uso de rações de qualidade e balanceada, com níveis de proteína e minerais de qualidade, associado com volumosos de qualidade e conforto. Isso resultará em maior volume de leite na mesma área, elevando desta forma a produção/área e rentabilidade da propriedade.

Pensando em atender a demanda dos animais, a Auriverde dispõe de uma diversificada linha de rações fareladas e peletizadas, formulações de rações, concentrados e minerais destinados à nutrição de bovinos. A fábrica de rações bovina produz rações certificadas pelo Ministério da Agricultura e pelas Boas Práticas de Fabricação (Instrução Normativa nº 04), produzindo rações ensacadas e a granel para associados e não associados na região oeste de Santa Catarina.

 

Diogo José Cembranel

Médico Veterinário CRMVSC 4518

Gestor Técnico Fomento Leiteiro Auriverde

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