Geral

Fomento Leiteiro Auriverde: Qual o ponto certo para colheita da silagem de milho?

Por: Diogo José Cembranel

Médico Veterinário CRMVSC 4515

Dep. Técnico Fomento Leite Auriverde

 

Quando falamos sobre o ponto ideal de colheita de milho para silagem, é de consenso que este assunto já foi e ainda é muito discutido entre os técnicos e produtores de leite, de modo que o que descrevemos aqui não é novidade sobre o assunto. Afinal, existe consenso geral entre todos sobre os critérios que devem ser tomados sobre a maturidade fisiológica das plantas (enchimento dos grãos) para colheita da silagem de milho.

Porém diariamente na assistência técnica, temos nos confrontado frequentemente com produção de silagem com situações desfavoráveis para confecção, pontos estes observados à antecipação do momento ideal para a colheita, quando a planta ainda não apresenta teor de matéria seca desejado e o grão não acumulou quantidade suficiente de amido ou que já tenha passado do ponto de colheita.

Quando descrevemos estes dois itens, a matéria seca e amido são de extrema importância quando estamos pensando e executando o processo de silagem. Mas então qual é realmente a importância destes fatores?

Quando falamos em Matéria Seca (MS) ela permite definir qual grupo de microrganismos que podem se desenvolver durante o processo fermentativo, sendo que quando ela é baixa, o crescimento de bactérias indesejáveis que dominam o processo, elevam as perdas durante a estocagem e a baixa qualidade nutricional.  Quando a matéria seca é muito alta, ela apresenta impactos que podem interferir sobre processo de compactação e fermentação do silo.

Principal carboidrato encontrado nas espécies de milho e sorgo é amido, sendo ele que define a concentração energética do alimento. Nas dietas de vacas em lactação os carboidratos possuem importância quantitativa na dieta de ruminantes (aproximadamente 70%), o que reflete no alto impacto sobre a eficiência econômica do alimento.

Quando o milho é processado para silagem com teor de matéria seca abaixo de 28-30%, corremos o risco de perder em níveis de amido, pois nem todo amido foi acumulado no grão.

Para avaliar o ponto de silagem de milho podemos utilizar a observação dos grãos para monitorar a matéria seca da planta e o acúmulo de amido e a outra forma é avaliação da matéria seca da planta e grão utilizando um aparelho chamado de Koster® ou um aparelho de micro-ondas.

A linha do leite no grão tem sido utilizada como um dos critérios para definir o momento ideal de colheita. A linha do leite faz a demarcação entre a matriz sólida (amido) e a matriz líquida (açúcares) do grão, a qual muda de posição no sentido da coroa para a base (onde se insere o grão na espiga).

Para visualizar a linha do leite é necessário partir a espiga e quando a linha do leite se encontra aproximadamente 2/3 (Figura 1) e (Imagem 01) a planta já acumulou matéria seca e amido suficiente para ser ensilada.

Figura 1. Intervalo correto que a planta de milho deve ser colhida para a produção de silagem.

 

Imagem 01. Intervalo correto que a planta de milho deve ser colhida para a produção de silagem

Fonte:https://www.milkpoint.com.br/anuncie/novidades-dos-parceiros/momento-de-corte-da-lavoura-de-milho-para-silagem-de-planta-inteira-99707n.aspx

 

Quando conseguimos colher o milho para silagem no ponto certo, o nível de amido se encontrará elevado e com isso teremos a vantagem de redução significativa no custo da mesma, o que reduz a utilização de nutrientes energéticos na forma de concentrado para o balanceamento da dieta. Aliado a isso, o melhoramento genético e o manejo adequado dos animais, a produtividade de leite se tornado cada vez maior.

Conforme descrito acima, se o teor de matéria seca abaixo de 30% se torna indesejado pelos aspectos citados anteriormente, é importante descrever que teores acima de 35% (máximo 37%) não são indicados, pois temos consequências como o aumento da resistência da massa de silagem à compactação durante a sua confecção, reduzindo a densidade, exigindo também potência do equipamento que realiza a colheita para manter o tamanho de partícula uniforme. Outro ponto a destacar é que além destes fatores, quando o grão atinge a maturidade fisiológica, a digestibilidade do amido decresce, principalmente em híbridos de milho que apresentam grão do tipo duro.

Desta forma ao escrevermos este artigo queremos demonstrar que os aspectos do ponto ideal para colheita tem o intuito de esclarecer o produtor de leite que a maturidade fisiológica da planta é algo chave no sucesso da produção de silagem de milho e que se ela for respeitada, a produção de amido poderá ser maximizada. Portanto a matéria seca ideal é de 30% a 35 % com 2/3 do grão no estágio farináceo.

Para informações procure a equipe técnica da Cooperativa Regional Auriverde.

 

Referências Bibliográficas

De Carvalho 2013. Ponte de Corte do Milho para Silagem Fundação ABC.

De Paula, 2016. Momento de Corte da Lavoura de Milho para Silagem de Planta Inteira. https://www.milkpoint.com.br/anuncie/novidades-dos-parceiros/momento-de-corte-da-lavoura-de-milho-para-silagem-de-planta-inteira-99707n.aspx).

Hulse, 2014. Altura de colheita do milho para silagem: valor nutritivo, balanço de nutrientes no solo, produção animal e desempenho econômico (http://www.unicentroagronomia.com/imagens/noticias/dissertacao_final_julio.pdf).

Nussio, 2001. Importância da qualidade da porção vegetativa no valor alimentício da silagem de milho (http://www.nupel.uem.br/Silagens-de-milho-qualidade.pdf).

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