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Fomento Leiteiro Auriverde: Leite instável não ácido (LINA)

O leite instável não ácido (LINA) é um problema que acomete rebanhos leiteiros e que se caracteriza por apresentar alterações nas características físico-químicas do leite. A principal alteração identificada é a perda da estabilidade da caseína ao teste do álcool, positivando-se assim no teste do alizarol.

Esse teste é realizado pela indústria ainda na propriedade para assegurar a qualidade do leite, sendo que quando positivo o leite é descartado ainda na propriedade, esse resultado positivo pode se dar pela redução de pH, devido a fermentação da lactose até a produção de ácido láctico, resultando na instabilidade da proteína, ou, no caso o leite LINA.

As causas da instabilidade ainda não estão totalmente esclarecidas podendo ser de múltiplas causas desde as dietas ricas em cálcio, deficiências ou desequilíbrio mineral, sendo as principais causas as mudanças bruscas na dieta, deficiência de fibras, energia e, ou, proteína.

A composição do leite é afetada diretamente pela nutrição da vaca leiteira. A composição da dieta contribui na fermentação rúminal. Sendo essa fermentação, que vai fornecer todo o aporte para a manutenção da vida do animal, bem como para a síntese do leite e todos os seus componentes como gordura, proteína e lactose,

Dietas balanceadas (com níveis ideais de proteína, energia, fibra e minerais) são indispensáveis para manter um rebanho saudável e para a produção de leite de qualidade.

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