Geral

Fomento Leiteiro Auriverde: Importância do fornecimento de água

Por: Jonatan Zanchi

Médico Veterinário - CRMVSC 5135

Dep. Técnico Fomento Leiteiro Auriverde.

Um componente muito importante da nutrição da vaca leiteira é a água, e muitas vezes não damos a devida importância para a mesma. A água é essencial para todos os seres vivos, principalmente aos humanos e aos animais, pois corresponde por cerca de 50% a 80% do seu peso vivo, Sabemos também que o leite nada mais é do que uma combinação de diversos elementos sólidos dissolvidos em água. Os elementos sólidos representam aproximadamente 12 a 13% do leite e a água, aproximadamente 87%.

Geralmente os animais preferem consumir água com a temperatura entre 25 e 30ºC, diminuindo drasticamente o consumo quando sua temperatura está abaixo de 15ºC e quando muito acima de 30°C, por isso é preciso ter muito cuidado ao instalar o bebedouro para que ele não extrapole esses valores de temperatura para não diminuir o consumo e consequentemente a produção.

A quantidade diária de água exigida por bovinos é influenciada por diversos fatores tais como tamanho, idade, atividade e produtividade da vaca e pelo ambiente. Além da agua ingerida no bebedouro, as vacas recebem água dos alimentos e forragens. Existem várias tabelas e equações para estimar o consumo de água. Um exemplo de equação simples é a seguinte:

Ingestão de água (kg/dia) = [(4 x ingestão de matéria seca) + kg de leite corrigido para 4% de gordura + 11.64)]

Onde: Leite corrigido para 4% de gordura = (0,4 x kg de leite) + [15 x (% de gordura/100) x kg de leite] 

Usando as equações acima, uma vaca produzindo 36 kg de leite com 3,5% de gordura e consumindo 22,7 kg de matéria seca de dieta por dia, deve ter um consumo de aproximadamente 136 kg de água por dia. Se a dieta tiver 50% de umidade, a vaca irá consumir 22,7 kg de água na dieta, além de beber outros 113 kg (litros) de água diariamente.

De uma maneira mais simples estima-se que uma vaca de leite necessita cerca de 4 litros de água para cada litro de leite produzido, podendo variar conforme clima, como em regiões de muito calor onde esses valores podem subir de 10% a 20%. 

Sabendo de todo esse consumo, precisamos fornecer agua aos animais, porem não é simplesmente colocar um bebedouro e achar que está resolvido. A água fornecida aos animais deve ser de excelente qualidade, e em quantidade suficiente para abastecer a todos os animais, e para garantir essa qualidade é importante realizar uma analise laboratorial para observar as características físicas químicas e microbiológicas da agua, tendo uma agua de boa qualidade da fonte é necessário ainda manter boa higiene dos bebedouros, realizando limpezas periódicas nos mesmos.

Fonte: Imagem de internet

Outro ponto muito importante é sempre manter mais de um ponto de fornecimento de água, para evitar que somente os animais dominantes cheguem ao bebedouro, e um dimensionamento de pelo menos 5 cm lineares de área de bebedouro por vaca.

 

Fontes:

https://www.milkpoint.com.br/radar-tecnico/nutricao/quanto-de-agua-suas-vacas-estao-bebendo-15915n.aspx.

http://www.beefpoint.com.br/radares-tecnicos/pastagens/pastejo-rotacionado-3-dimensionamento-de-cochos-e-bebedouros-18931/

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