Fomento Leiteiro Auriverde: controle leiteiro e sua importância
Atualmente esta ferramenta tem sido usada com pouca frequência, infelizmente frente à importância das informações que ele fornece ao produtor de leite. O controle leiteiro é uma ferramenta na qual o produtor mede a capacidade de produção de leite de uma vaca, e desta forma o produtor de leite pode ter uma estimativa segura da produtividade de cada animal do plantel.
Para a coleta de informações confiáveis e seguras, amostragens diárias e pesagem de leite produzido pelas vacas seriam o ideal, entretanto, é impraticável, em virtude dos transtornos advindos de um controle diário. É importante identificar todos os animais para que as anotações sejam precisas, sendo que o controle leiteiro deve ser feito em duas ou três ordenhas diárias, conforme o sistema adotado na propriedade.
A recomendação do controle de um dia no mês seria o mínimo para se obter uma estimativa da produção na lactação, sendo que medições com intervalos semanais e a cada 15 dias seriam mais confiáveis.
O controle leiteiro além de fornecer a quantidade de leite produzida de cada animal, ele permite ao produtor de leite ou ao funcionário responsável pelo trato das vacas o fornecimento de alimentos, principalmente o concentrado (ração), de acordo com a produção de leite. Portanto a vaca que dá mais leite deve receber maior quantidade deste alimento. Dessa forma não há desperdício nem falta de ração, o que otimiza os custos com a alimentação.
Quando o produtor conhece o potencial de produção de uma vaca, não estará fornecendo alimentos além do necessário para algumas e direcionará o trato para as vacas que produzem e desta forma consegue dividir em lotes pela produção, e com isso resultará em maiores produções e custos reduzidos.
O fornecimento de ração pode ser feito no cocho de forma individual, ou em grupos de animais do mesmo nível de produção, desta forma facilitando o manejo. O controle leiteiro permite também que o volumoso (silagens, feno, pré-secados) seja diferenciado, tanto em qualidade como em quantidade, de acordo com o potencial de produção dos animais.
É importante destacar que a melhor vaca nem sempre é aquela que apresenta alta produção logo após o parto, por exemplo, uma vaca que produz 35 litros de leite no início da lactação, mas cuja produção cai logo em seguida, ou que apresenta o período de lactação muito curto, pode não ser tão boa quanto outra que produz 25 litros no início, mas que mantém uma boa produção por um tempo bem maior. É preciso analisar em conjunto a média de produção de leite e a persistência da lactação, o que só é possível quando fazemos o controle leiteiro corretamente.
Outro benefício do controle leiteiro periódico permite calcular a produção de uma vaca durante toda a lactação, sendo esta produção utilizada para se estimar o valor genético dessa vaca, portanto conhecendo-se a produção dos animais e seu valor genético, pode-se então selecionar os melhores e usá-los intensivamente nos acasalamentos ou então descartar.
Alguns pontos importantes para fazer o controle leiteiro são em relação aos horários na ordenha, que devem ser feitos com regularidade, pois para se ter o controle de um dia, as ordenhas deverão começar sempre em um mesmo horário, e de preferência sempre na mesma ordem de ordenha das vacas.
Portanto amigo produtor de leite utilize esta ferramenta para conhecer o potencial de suas vacas e melhorar o manejo nutricional dos animais e com isso melhorar produtividade e reduzir custos.
Nosso pessoal de campo ou do Departamento Técnico Fomento Leiteiro está apto para fornecer maiores informações e eventuais questionamentos de como executar corretamente esta prática simples, mas de grande importância para a atividade leiteira.
Diogo José Cembranel
Médico Veterinário
CRMVSC 4518
Dep. Técnico Fomento Leiteiro