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Capacitação sobre análises de alimentos para bovinos de leite reúne equipe técnica

Com o objetivo de compartilhar informações e ampliar o conhecimento da equipe técnica do leite, bem como dar continuidade ao projeto desenvolvido pela Cooperativa Regional Auriverde em parceria com SEBRAE/SC e o Laboratório Americano 3Rlab, foi realizado na quinta feira, dia 11 de agosto durante todo o dia, o treinamento com a equipe de técnicos que atuam na atividade leiteira junto aos produtores e associados que comercializam a produção com a cooperativa.

Com a presença de médicos veterinários da equipe do Fomento Leiteiro e técnicos de campo da cooperativa, o principal tema abordado na capacitação pelo consultor técnico da Rehagro, Médico Veterinário (Mestre) João Paulo Pereira, foi uso de análises bromatológicas para alimentos volumosos utilizados na alimentação de bovinos leiteiros, como silagens de milho e sorgo, forrageiras perenes e anuais de inverno e verão, fenos e pé-secados.

O palestrante abordou conceitos, aplicações e interpretações aliadas as casuísticas do dia a dia da equipe técnica nas propriedades beneficiadas pelo projeto. Ainda dentro da capacitação foram discutidas estratégias de manejo e seus impactos sobre a produção de sólidos e volume de leite.

 

O PROJETO NA AURIVERDE

 

O projeto é desenvolvido entre Cooperativa Regional Auriverde, através da equipe técnica do fomento leiteiro, juntamente com SEBRAE/SC e Laboratório 3Rlab, sendo que a Auriverde se destaca entre todas Cooperativas do sistema Aurora, pois é pioneira neste projeto que iniciou no segundo semestre de 2015. O 3Rlab é uma empresa formada entre Rehagro e Rock River, sendo que o Rock River analisa mais de 80.000 amostras de alimentos e mais de 120.000 amostras de solos de todo o mundo, e é considerado entre os quatro maiores laboratórios Americanos.

O laboratório possui certificação nos EUA pela NFTA (Associação Americana de Testadores de Forragens), sendo também certificado por entidade americana que verifica qualidade dos resultados nas análises de minerais e sendo único laboratório no mundo que pode realizar análise de TTNDFD (digestibilidade do FDN no trato gastrointestinal total).

A equipe do Fomento de Leite Auriverde faz a coleta de amostras de alimentos e fezes nas propriedades participantes do projeto e as encaminha para análise. Essas amostras fornecem informações que vão além da matéria seca e proteína bruta, como minerais, digestibilidade, amido e mais 42 informações. É uma ferramenta de suma importância, pois permite ao profissional formular dietas mais precisas, bem como estratégias a serem implementadas no manejo das propriedades e que venham de encontro da necessidade do produtor e em busca de resultados na produção de volume e sólidos de leite.

Estas análises permitem ainda realizar um Raio-X da produção de volumosos, principalmente das silagens de milho, o principal alimento produzido na propriedade. Com a análise em mãos é possível demostrar ao produtor como foi o processo da silagem, se a mesma teve a fermentação esperada, formação dos componentes esperados bem como ponto de corte e desta forma planejar a próxima safra de silagem.

Quanto às análises de fezes, as mesmas são coletadas diretamente dos animais, e através desta permitem avaliação do percentual de aproveitamento do amido no trato intestinal, pois a presença de excesso de amido nas fezes indica que houve falhas no processo da ensilagem, bem como perda de potencial na produção de leite pela perda deste amido, desta forma também servindo de ferramenta de planejamento para próxima safra de silagem.

Este projeto conta com equipe técnica de leite treinada e capacitada para responder às dúvidas dos produtores e prestar as informações necessárias para melhor uso desta tecnologia na propriedade, levando os melhores resultados, com melhoria da renda da propriedade e, consequentemente da qualidade de vida do nosso produtor.

 

Fonte:

Diogo José Cembranel

Médico Veterinário CRMVSC 4518

Gestor Técnico Fomento Leiteiro

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