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ARTIGO : USO DE SUCEDÂNEOS (LEITE EM PÓ) PARA BEZERRAS, COMO ESCOLHER?

NFORMATIVO TÉCNICO PRÓ LEITE AURIVERDE:

USO DE SUCEDÂNEOS (LEITE EM PÓ) PARA BEZERRAS, COMO ESCOLHER?

Por: Diogo José Cembranel

Gerente da Área Leite da Auriverde

Médico Veterinário

CRMVSC 4518

Pós Grad. Nutrição e Alimentação de Bovinos Leiteiros

Pós Grad. Reprodução de Bovinos Leiteiros

Pós Grad Gestão da Pecuária Leiteira.

 

Olá amigo produtor de leite. No artigo desta semana vamos falar sobre o uso dos sucedâneos ou leite em pó para as bezerras. Estes que são produtos utilizados em substituição ao leite de vaca para aleitamento das bezerras. Tendo em vista que o mercado vem ofertando novos sucedâneos faz com que podemos substituir com segurança o uso de leite de vacas para aleitar nossas bezerras, porém é importante amigo produtor, avaliar quais os produtos de melhor qualidade no momento da compra, como composição e no custo/ benefício.

O uso de leite em pó para bezerras traz vantagens como venda de volume de leite para indústria, redução de transmissão de doenças das vacas para bezerras, menor variação de composição e consistência, como por exemplo, quando é usado leite descarte de mastite e antibiótico e praticidade do seu uso, desvinculando o aleitamento no momento da ordenha.

Devo ressaltar ao produtor de leite que as bezerras nas três primeiras semanas de vida apresentam limitação na digestão, isto devido a inatividade ou ausência de enzimas digestivas, principalmente do pâncreas, sendo que as mesmas aumentam sua atividade na 3ª semana de vida. Por isso é importante ao fazer a substituição do leite em pó, que a as bezerras devam receber um produto formulado com proteínas de origem 100% lácteas.

Ao nascimento as bezerras são expostas a agentes ambientais causadores de doenças, o que tornam elas sensíveis a doença devido ao sistema imune ainda ser imaturo. Quando expostas a doenças o sistema imune leva a produção de anticorpos e demais meios de defesa, que resulta em um “gasto” de energia e proteína, estimando-se aumento em 20 a 40% das suas exigências para manutenção.

Diversos estudos demonstraram que a nutrição tem impacto direto na fase adulta, ou seja, quando vaca, sendo que os resultados apresentados dos estudos demonstraram que bezerras que receberam 50% a mais de nutrientes no período de aleitamento chegaram a produzir 1.400 Kg de leite a mais na lactação. Mas qual é este efeito de aumento na produção? O impacto de um aleitamento bem feito e manejo nutricional foi demonstrado nos estudos que impactaram no maior desenvolvimento da glândula mamária do 0 aos 3 meses de vida, ou seja, fase de crescimento isométrico, fase esta que a glândula mamária se desenvolve na mesma velocidade que os outros órgãos e tecidos do organismo, desta forma, levando ao maior acúmulo de tecido secretor.

Segundo recomendações tradicionais onde a dieta líquida ou a base de leite seja baseada em 8 a 10% do peso vivo da bezerra e sem ajustes durante o aleitamento, apenas fornece nutrientes para manutenção e ganho de peso próximo de 200 g/dia, onde segundo NRC 2001 o ideal é de 600 g/dia.

Conforme Fontes (2015) para uma bezerra de 45 kg, peso vivo para uso de energia para sua manutenção, ela necessita de 1,75 Mcal/dia, sendo assim, o leite da vaca contém aproximadamente 5,37 Mcal/kg, a bezerra teria que consumir 325g de matéria seca oriundo do leite, ou seja, 2,6 kg de leite somente para atender sua demanda energética de manutenção.

Porém é importante destacar que o leite em pó no geral, tem teores menores de energia, na média 4,7 Mcal/kg, ou seja, esta bezerra teria que receber via leite em pó um volume de leite de 3 litros para atender as mesmas demandas desta bezerra. Manifesto ao amigo produtor que bezerras que recebem apenas 4 litros de leite dia ou sucedâneo no primeiro mês de vida terão desenvolvimento abaixo do recomendado, desta forma, correndo risco de problemas de saúde. Portanto, para ganho de peso mínimo de 600g/dia o volume mínimo de leite seria de 6 litros ou de sucedâneo de alta qualidade nos primeiros 30 dias de vida.

Passado primeiro mês de vida, a bezerra consegue consumir concentrado em quantidades consideráveis, podendo até reduzir para 4 litros/dia de leite ou sucedâneo, entretanto, estudos mostram que o consumo maior de sucedâneo ou leite na fase de aleitamento demonstrou maior ganho de peso das bezerras.

Quero desmitificar o amigo produtor, que o fornecimento de maiores volumes de leite ou em pó, não provoca diarreia. Pois quero destacar que quando a bezerra permanece com a vaca, este consumo pode chegar a 12 litros de leite/dia, portanto a diarreia presente pode estar associada a outros fatores como sanidade, ambiente e manejo.

Um alerta faço ao amigo produtor, que o uso maior de leite em pó com adição de menor quantidade de água com objetivo de melhorar a concentração, ou seja, mais pó que a recomendação para fornecer mais nutrientes, pode levar a quadros de diarréia e problemas digestivos.

Então como fazer a escolha de um leite pó ou sucedâneo?

Amigo produtor, na hora da compra deve observar no rótulo que o produto tenha níveis mínimos de 20% de proteína bruta, de gordura ou extrato etéreo de 10% e 80% NDT. Lembrando que até as 3 semanas de vida usar leite em pó com fonte de proteína de origem láctea e para isso, o produto não deve conter proteína de origem não láctea como à soja. O produto deve ser de fácil mistura, sem grumos, bolhas de gordura e oleosidade no fundo de baldes e mamadeiras.

            Quando fornecido, a bezerra deve tomar com avidez como se fosse leite da vaca, o que indica um produto de palatabilidade. Atenção aos preços muito baixos da média de mercado, pois podem ter em sua constituição produtos de baixa qualidade como soja- este que apresenta uma série de fatores anti-nutricionais. Em resumo, maior inclusão de proteínas de origem látea, maior o custo do leite em pó.

            Outro ponto a ser observado na compra é o teor de fibra bruta. Evitar produtos com níveis acima de 0,15%, pois indica fonte proteína vegetal na fórmula, entre tanto valor abaixo de 0,15% não garante ausência destas fontes, o importante é analisar os ingredientes no rótulo para identificar a fonte de proteína.

            E para encerrar este artigo é importante que o amigo produtor possa misturar o leite em pó na temperatura de 38 a 43ºC até sua completa diluição, mas ATENÇÃO, formação de espuma pode ser indicativo de excesso de mistura o que leva a separação da gordura e leva para superfície do balde ou mamadeira impactando no volume ingerido e digestibilidade na bezerra.  Reforço que a diluição deve ser seguida rigorosamente conforme rótulo do produto.

            Por tanto amigo produtor, havendo dúvida converse com os nossos balconistas e técnicos da área leite na sua filial mais próxima, que estaremos a disposição para maiores esclarecimentos.

            Grande Abraço e até próxima.

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